Кому полезно пить алкоголь? Научные исследования...
Можно ли употреблять спиртное в небольших дозах? Некоторые
считают, что вреда тут нет, одна лишь польза, однако специалисты до сих
пор не пришли на этот счёт к единому мнению.
Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его
полезным или вредным? С одной стороны, из исследований, доказывающих
вред этанола, можно составить небольшую библиотеку. С другой – все мы
знаем истории о долгожителях, которые регулярно употребляли красное вино
и якобы благодаря ему дожили до преклонных лет.
Несколько лет назад биологам показалось, что они разгадали секрет
того, как вино может быть полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле –
его даже успели назвать «источником вечной молодости», потому что
ресвератрол вроде бы замедлял старение. Содержится он в разных
продуктах, но в винограде и красном вине его действительно особенно
много. Однако потом оказалось, что с «источником вечной молодости» всё
не так ясно, как могло показаться на первый взгляд. Борьба вокруг него
продолжается до сих пор: появляются работы, опровергающие данные о его
физиологической эффективности, в ответ сторонники ресвератрола уточняют
данные и стараются ещё раз доказать, что он таки замедляет старение. Не
так давно мы писали об одном эпизоде из этого научно-детективного
сериала – в одном из номеров 2014 года JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba)
из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не
влияет ни на вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность
развития рака, ни на продолжительность жизни. Впрочем, то было не
последнее слово – исследования ресвератрола с переменным успехом
продолжаются по сей день.
Но, может быть дело вовсе не в нём – мало ли в вине других веществ? А
может, дело как раз в самой этанольной молекуле? Однако для того, чтобы
целенаправленно изучать механизмы полезных эффектов спиртного, нужно
сначала убедиться в том, что они вообще есть. Здесь могли бы помочь
масштабные медико-статистические исследования, и такие работы
действительно существуют, но ситуацию они пока не проясняют. Вот
некоторые примеры: в 2012 году исследователи из Университета Лилля –
Северной Франции опубликовали в журнале Neurology статью, в
которой утверждали, что сильно пьющие люди с большой вероятностью
рискуют получить инсульт. Но в том же 2012 году в журнале Stroke вышла
другая статья, в которой утверждалось обратное – что, по крайней мере, у
женщин алкоголь уменьшает вероятность инсульта. Правда, здесь было
важное отличие: если в первой работе говорилось о чрезмерном употреблении
алкоголя, то во второй – об умеренном употреблении. То есть,
получалось, что в малых и средних дозах алкоголь защищает от
кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, появилось исследование,
авторы которого – сотрудники Сиенского университета (Италия) – пришли к
странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков
сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие тут
могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, в 2013 году в
журнале в Thrombosis and Haemostasis появилась статья, где
говорилось, что алкоголь защищает мужчин от тромбов в сосудах – правда,
если еженедельная доза не превышает 250 мл.
Если и можно сделать из всего этого какой-то общий вывод, то он будет
таков: в «алкогольно-медицинских» исследованиях приходится учитывать
столько факторов, что пока неясно, удастся ли нам получить более-менее
однозначные результаты. Во-первых, нужно учитывать источник алкоголя – в
том смысле, пьёт ли человек пиво, вино или что-то более крепкое, или
всё вместе. Понятно, что состав вина отличается от состава пива, и такое
различие может сказаться на физиологическом эффекте. Во-вторых, есть
проблема ежедневной, еженедельной или ежемесячной «дозы». Опять-таки
понятно, что с какого-то уровня действие алкоголя будет безусловно
вредным (ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто
не отменял), но ведь и малые и средние дозы могут оказывать разное
влияние на разные системы органов. В-третьих, существует известная
проблема, связанная с масштабом статистической выборки: для получения
достоверных результатов нужно использовать как можно больше данных.
Исследование Крэйга Нотта (Craig Knott) и его коллег из
Университетского колледжа Лондона (Великобритания) в скудной статистике
не упрекнёшь – они использовали медицинские данные примерно о 53 000
человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы
хотели оценить, как потребление алкоголя влияет на продолжительность
жизни. В фокусе оказались люди в возрасте от 50, которых делили на две
группы: от 50 до 64, и от 64 и старше. Естественно, здесь учитывались и
другие факторы, такие как образ жизни, социоэкономический статус и т. д.
При этом, что важно, для сравнения использовали тех, у кого в жизни не
было привычки регулярно выпивать.
Оказалось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление
спиртного было полезно для женщин старше 65 лет. «Умеренное» в данном
случае означает «не более 100 миллилитров чистого спирта в неделю» –
среди женщин, придерживавшихся такой дозы, смертность была на 27%
меньше, нежели среди непьющих. В то же время никаких бонусов для женщин в
возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было. Что до мужчин, то у них
алкоголь был полезен как раз в возрасте от 50 до 64, хотя эффект здесь
был заметно слабее, чем у женщин. Если мужчина умеренно выпивал в более
пожилом возрасте, то на его продолжительности жизни это никак не
сказывалось. Результаты исследований опубликованы в журнале The BMJ.
Получается, что, по крайней мере, пожилые женщины могут выпивать «для
здоровья». Надо подчеркнуть, что в данном случае разновидность
алкогольного напитка не учитывалась, то есть пожилые леди и джентльмены
могли пить всё, от пива до бренди. Почему исследователи заинтересовались
именно людьми в возрасте? Потому что большая часть работ такого рода
сфокусирована на мужчинах и женщинах молодого или среднего возраста, а
вот на пожилых внимание обращают, увы, редко. Между тем с возрастом
организм начинает хуже перерабатывать алкоголь, да и в ежедневном
«меню», бывает, появляются лекарства, которые плохо сочетаются со
спиртным. Однако, как видим несмотря на возраст, положительный эффект от
алкоголя всё-таки может проявиться.
Впрочем, специалисты расценивают полученные результаты не столько как
повод к конкретным медицинским рекомендациям, сколько как основу для
дальнейших исследований. По мнению Кэтрин Рексроуд (Kathryn Rexrode)
из Гарварда, статистическая выборка женщин в возрасте от 50 до 64 лет
была не настолько велика, чтобы относительно них можно было сделать
достоверный вывод о вреде или пользе умеренного винопития. Кроме того,
один из заметных минусов работы – не слишком большой промежуток времени,
всего 10 лет. Негативное действие спиртного могло сказаться, например, в
следующие год или два после периода наблюдения. Так что в будущем надо
ожидать ещё более масштабных и расширенных во времени работ на эту тему.
Многие производители алкоголя любят ссылаться на «научные данные о
пользе спиртного». Однако следует помнить, что в исследованиях такого
рода остаётся довольно много всяческих «но», и что сами медики
предпочитают пока что говорить говорит о том, что сколь бы умеренно вы
ни выпивали, негативные эффекты от спиртного всё равно будут – особенно в
пожилом возрасте.
Кирилл Стасевич
Комментарии
Отправить комментарий